February 2016

S M T W T F S
 123456
789101112 13
14151617181920
21222324252627
2829     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Tuesday, January 13th, 2009 06:17 pm
Закончились сегодня окончательно новогодние праздники :(( А что еще хорошего бывает зимой? Поэтому я сейчас немножечко верну лето и запощу фотки, на которых на улицах зелено и тепло!

Вы знаете, что у нас в городе растет замечательное дерево катальпа? Его еще называют макаронным деревом, а на его родине - Северной Америке - сигарным деревом.


Катальпа (лат. Catalpa) — род растений семейства бигнониевых; известно до восьми видов этого рода, растущих в Китае, Японии, Северной Америке и в Вест-Индии.
У нас, если я правильно разобралась, растет Северная катальпа (Catalpa speciosa), врать не буду, я это определяла по статье в английской википедии по картинкам...

А с чего я собственно начала рыться в по справочникам? Есть у меня интересный сборник статей "Вещь в японской культуре" и в одной из статей (Е.С. Бакшеев "От войны к ритуалу") рассказывается о применении оружия как средства борьбы с духами, оборотнями и привидениями. А конкретно - про лук адзуса юми:
 

"В классической литературе встречаются описания доблестных стражей императорского дворца, которые звоном тетивы боевого лука отпугивали злобных духов и ужасных оборотней. При этом в "Манёсю" (песни № 96-99, 207, 23020, 1829, 2830) часто упоминается макура-котоба "адзуса юми" - "лук из катальпы". В песне № 207, плаче Хитомаро на смерть своей жены, дважды упоминается катальпа, что помогает прояснить сакральное значение этого дерева и ритуальную функцию лука: "Посланец с ветвью катальпы в руках и с вестью... Его голос звучал как звон тетивы лука из катальпы" (тамадзуса-но цукай-но иэба адзусаюми ото но киките). Здесь явно имеется в виду не стрельба из лука, а его использование в качестве шаманского инструмента (подобно японской "цитре" кото) для прзывания духов (в данном случае - души усопшей); причем материал (древесина катальпы), из которого изготовлен лук, имеет имеет принципиальное значение. (В сноске: Недаром единственное за пределами Японии и ставшее уже классическим исследование японского шаманизма Кармен Блэкер называется "The Catalpa Bow" ("Катальповый лучок", "Лук из катальпы"). В древнем Китае из древесины катальпы изготавливали гробы.) Яркую картину такого применения лука дает пьеса Но "Аои-но уэ"(по мотивам "Гэндзи-моногатари"), где шаманка Тэрухи призывает злобный дух моно-но кэ, терзавший жену Гэндзи, и оказавшийся "живым духом" (икирё:) Рокудзё, возлюбленной принца."
 

Мне еще попадалось упоминание об адзуса-юми как о "женском" луке, из-за того, что его использовали в обрядах жрицы-мико.

Кнечно, та катальпа, из которой делали луки в Японии и гробы в Китае это совсем другой вид, в Европе и у нас в том числе высаживают североамериканскую катальпу. Впрочем, у него своя истори. Название "катальпа" образовалось в результате ошибки в транскрибировании индейского слова "catawba" - названия племени, чьим племенным тотемом было дерево катальпа.
То есть, непосредственным родичем и священным предком всех индейцев-катавабов! (упс, забыла как правильно пишется по русски название этого племени) 

При желании, можно записать себя в почетные индейцы и идти на улицу - устраивать вокруг катальпы ритуальные пляски!

Так что такое вот интересное дерево можно встретить у нас на улицах. Вот только оно оказывается еще и цветет! А я ни разу не видела этого... Надо будет весной караулить момент.


















 
 

Reply

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.